Détox aprés fêtes !
La période des fêtes de fin d’année est souvent attendue car elle coïncide avec de belles retrouvailles en famille et une ambiance féerique.
Par contre, sur la balance et pour fermer le bouton du jean après, c’est souvent un peu moins la joie !
En effet, entre Noël, le jour de l’An, et tous les autres repas vous allez sans aucun doute manger et boire plus que de coutume… Foie gras, saumon, huîtres, charcuteries, dinde, tartiflettes, bûches, chocolats et autres douceurs seront sans
doute dans votre assiette. Pour arroser tout ça, vous allez certainement vous faire plaisir avec du champagne, du vin…
Alors comment faire pour conserver/retrouver votre vitalité malgré ces repas gargantuesques?
La notion de détoxication du corps est très présente dans l’ayurvéda, médecine traditionnelle indienne.
L’idée est de travailler sur l’équilibre global de votre organisme.
L’Ayurvéda préconise toujours un équilibre alimentaire et propose des outils pour rééquilibrer notre organisme après des excès.
Quelques éléments de la sagesse de l’ayurvéda à appliquer après les fêtes pour une détox équilibrée et en douceur
1) Ravivez et maintenez votre feu digestif
L’un des grands principes de l’Ayurveda est de maintenir le feu digestif (« Agni » en sanskrit) dans un niveau de fonctionnement optimal.
L’Ayurveda suggère aussi de privilégier les aliments chauds ou tièdes, par exemple sous forme de soupes
1) : Limitez fortement la consommation de boissons froides ou glacées (maximum 1 par jour) et prenez au moins un repas
chaud par jour
2) Consommez des épices qui favorisent la détoxification.
Quelques exemples ci-dessous :
• Le curcuma nettoie le foie et protège le cerveau. D’une façon générale, cette racine lutte contre les maladies inflammatoires et améliore le fonctionnement du système immunitaire
• La cannelle active le métabolisme et favorise la perte de poids
• Le cumin et le fenouil diminuent la formation de gaz dans l’intestin et stimulent la digestion
• Les feuilles de coriandre permettent l’élimination de métaux lourds
normalement impossibles à éliminer tels que le plomb et le mercure
Ces épices peuvent être utilisées pour cuisiner ou saupoudrées sur vos compotes et desserts
Exemple : un riz indien aux épices :
cannelle, curcuma, cumin, curry et gingembre
Chaque jour, cuisinez ou saupoudrez au moins l’une de ces 5 épices dans vos assiettes.
3) Mangez les fruits en-dehors des repas
Cela permet d’éviter le processus de fermentation et les sensations de brûlures d’estomac
Mangez un fruit par jour (pomme, banane ou clémentine sont pratiques à emporter), à au moins 30 minutes d’écart
de temps avec le repas précédent ou suivant
4) Limitez la caféine, l’alcool et la théine
L’Ayurveda recommande également de limiter autant que possible la caféine, l’alcool et la théine qui épuisent le foie. Ils peuvent avantageusement être remplacés par de délicieuses tisanes ou des roiboos (communément appelé ‘thé rouge »)
Les aliments à privilégier pour une detox :
• l’artichaut : ce légume est le « meilleur ami » du foie, car il l’aide à se purifier. Il favorise également l’élimination urinaire des toxines et est riche en antioxydants.
• la betterave rouge : elle est riche en méthionine, une substance qui permet d’éliminer les déchets de l’organisme. la betterave rouge contient aussi de la bétanine, qui va aider le foie à métaboliser les acides gras, idéal donc en période de fêtes.
• le citron et plus particulièrement le jus de citron : un jus de citron mélangé à un peu d’eau minérale tiède le matin à jeun permet tout d’abord de booster le système immunitaire, car cet agrume est riche en vitamine C. Cette boisson facilite la digestion, permet d’éliminer facilement les déchets et les toxines en aidant le foie à produire de la bile.
• Le thé vert : Le thé vert possède de nombreuses molécules antioxydantes, qui permettent de compenser le vieillissement
cellulaire. C’est un puissant detoxifiant. Sa consommation augmente le métabolisme, c’est à dire que votre corps consommera plus de calories sans augmenter son activité physique. Il renforce l’immunité, aide à la digestion et améliore la vitalité.
• Le radis noir et le jus de radis noir : Le radis noir diminue l’hypercholestérolémie, traite les troubles digestifs résultants d’une
mauvaise circulation biliaire, nettoie l’organisme et tonifie le foie. Le jus de radis noir est en vente en pharmacie, la posologie idéale est d’une cuillère à soupe matin et soir.
• Le poireau : Ce légume est diurétique, il facilite l’élimination urinaire des déchets. Très riche en fibres, il participe au bon fonctionnement du transit intestinal.
Recette tisane détox:
Pour chasser les toxines en douceur, améliore le métabolisme et stimule le corps. Elle convient à tous les doshas et à tous les ages.
Ingrédients :
- 4 cc de gingembre frais râpé (ou en poudre)
- 1 citron (zestes) 1 orange(zestes)
- 1 batonnet de citronnelle (ou 1 cc de citronnelle en conserve)
Préparartion : portez 1 l d’eau à ébullition. Ajoutez tous les ingrédients et laissez frémir 20 minutes. Otez du feu et laissez tièdir.
Bénéfices : double action détoxifiante et stimulante pour la digestion et le métabolisme.